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Home Recettes Gâteau de l'Épiphanie

Instructions

  1. 01.

    Préchauffer le four à 175°C.

  2. 02.

    Graisser le moule à gâteau avec du beurre et y étaler un peu de farine. Veillez à ce que la farine adhère suffisamment et secouez l'excédent.

  3. 03.

    Couper la pâte feuilletée à la bonne taille et placer la feuille dans le moule. Presser soigneusement la pâte. Mettez le moule tapissé de côté pendant un moment.

  4. 04.

    Casser les œufs et les battre avec le sucre.

  5. 05.

    Incorporer le beurre tendre en petits morceaux.

  6. 06.

    Dans un autre saladier, mélanger le sucre glace avec la poudre d'amandes, l'extrait d'amandes, une pincée de sel et la farine.

  7. 07.

    Verser le lait dans le mélange d'œufs et de beurre.

  8. 08.

    Ajouter les ingrédients secs cuillère par cuillère au mélange. Ajouter éventuellement les graines d'une gousse de vanille. Bien mélanger au fouet.

  9. 09.

    Verser la pâte sur le fond de la pâte feuilletée, puis cacher la fève dans la pâte.

  10. 10.

    Dérouler le deuxième morceau de pâte feuilletée et le placer sur la pâte.

  11. 11.

    Faire un petit trou au milieu pour permettre à la vapeur de s'échapper du gâteau.

  12. 12.

    Mélanger les jaunes d'œufs avec un peu de lait.

  13. 13.

    À l'aide d'un couteau, faire quelques entailles dans le gâteau et badigeonner généreusement le dessus du gâteau avec le mélange d'œuf et de lait.

  14. 14.

    Glisser le gâteau dans le four préchauffé pendant 50 minutes.

  15. 15.

    Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir quelques instants avant de le servir.

Gâteau de l'Épiphanie

Le gâteau tricentenaire est une pâtisserie avec une sorte de garniture à la franchipane et une fève cachée.

C'est à Pithivier, en France, qu'il a été cuit pour la première fois. La tradition s'est répandue en Belgique et se perpétue encore aujourd'hui dans de nombreux salons. Qui se couronnera roi ou reine cette année?

Temps de préparation:
30 min de préparation + 50 min de cuisson
Difficulté:
Débutant

Ingrédients:

  • Beurre
  • Fleur
  • Pâte feuilletée 2 feuilles
  • 2 œufs
  • 125 g de sucre cristallisé
  • 200 g de beurre à température ambiante
  • 130 g de sucre glace
  • 130 g de poudre d'amandes
  • 1 bouchon d'extrait d'amande
  • Une pincée de sel
  • 180 g de farine auto-granulante
  • 125 ml de lait
  • 1 gousse de vanille (facultatif)
  • 2 jaunes d'œuf
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