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Instructions
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01.
Préchauffer le four à 175°C.
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02.
Graisser le moule à gâteau avec du beurre et y étaler un peu de farine. Veillez à ce que la farine adhère suffisamment et secouez l'excédent.
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03.
Couper la pâte feuilletée à la bonne taille et placer la feuille dans le moule. Presser soigneusement la pâte. Mettez le moule tapissé de côté pendant un moment.
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04.
Casser les œufs et les battre avec le sucre.
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05.
Incorporer le beurre tendre en petits morceaux.
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06.
Dans un autre saladier, mélanger le sucre glace avec la poudre d'amandes, l'extrait d'amandes, une pincée de sel et la farine.
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07.
Verser le lait dans le mélange d'œufs et de beurre.
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08.
Ajouter les ingrédients secs cuillère par cuillère au mélange. Ajouter éventuellement les graines d'une gousse de vanille. Bien mélanger au fouet.
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09.
Verser la pâte sur le fond de la pâte feuilletée, puis cacher la fève dans la pâte.
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10.
Dérouler le deuxième morceau de pâte feuilletée et le placer sur la pâte.
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11.
Faire un petit trou au milieu pour permettre à la vapeur de s'échapper du gâteau.
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12.
Mélanger les jaunes d'œufs avec un peu de lait.
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13.
À l'aide d'un couteau, faire quelques entailles dans le gâteau et badigeonner généreusement le dessus du gâteau avec le mélange d'œuf et de lait.
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14.
Glisser le gâteau dans le four préchauffé pendant 50 minutes.
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15.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir quelques instants avant de le servir.
Gâteau de l'Épiphanie
C'est à Pithivier, en France, qu'il a été cuit pour la première fois. La tradition s'est répandue en Belgique et se perpétue encore aujourd'hui dans de nombreux salons. Qui se couronnera roi ou reine cette année?
Ingrédients:
- Beurre
- Fleur
- Pâte feuilletée 2 feuilles
- 2 œufs
- 125 g de sucre cristallisé
- 200 g de beurre à température ambiante
- 130 g de sucre glace
- 130 g de poudre d'amandes
- 1 bouchon d'extrait d'amande
- Une pincée de sel
- 180 g de farine auto-granulante
- 125 ml de lait
- 1 gousse de vanille (facultatif)
- 2 jaunes d'œuf